Di kawasan Kemang bertambah lagi restoran baru yang bisa jadi tujuan pencinta kuliner. Restoran Mendjangan yang berlokasi di Jl. Kemang I No. 2 ini menawarkan aneka hidangan Nusantara.
Kehadirannya berawal dari usaha katering Mourina Irawan selaku pemilik restoran Mendjangan. Mona memulai katering sejak tahun 2005 dengan menu andalan masakan Indonesia untuk arisan keluarga, pernikahan dan lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Akhirnya ia memberanikan diri membuka restoran masakan Indonesia agar makin banyak orang yang bisa menikmati makanan racikannya. Mendjangan berkonsep makanan tradisional bercitarasa autentik pun hadir dengan slogan #LezatnyaJUJUR. Karena dianggap rasanya jujur apa adanya, tidak ada paduan dangan makanan negara lain, jujur dari segi harga dan kualitas yang baik.
Nama Mendjangan sendiri dipilih karena hewan menjangan (rusa) punya karakteristik yang sangat menarik dan cepat dalam berlari. Mereka bisa hidup di tengah lingkungan yang padat asal ada air dan rumput.
![]() |
Restoran juga didirikan di sebuah rumah dengan kepadatan para pelaku bisnis di sekitarnya. Mendjangan dibuat berkonsep city resort yang asri dengan pemakaian banyak tanaman dan ada kolam renang di bagian outdoor. Sehingga makin nyaman untuk pengunjung, termasuk anak-anak.
Terkait makanannya, Restoran Mendjangan punya dua pilihan. Ada Prasamanan dimana pengunjung bisa membuat ramesan sendiri dengan memilih beberapa jenis lauk yang dihidangkan. Terdapat pula menu A la Carte yang akan dibawakan oleh pramusaji ke meja pengunjung.
![]() |
Beberapa menu hanya ada dalam hidangan prasmanan. Begitu juga menu yang cuma tersedia pada A la Carte atau menu anak-anak.
Menu andalan yang bisa dicoba cukup beragam. Untuk menu nasi ada Nasi Bali, Nasi Campur ala Mendjangan, Nasi Goreng Bebek, Nasi Megono, Nasi Goreng Kambing, hingga Nasi Pepes Jambal. Hidangan lainnya berupa Ayam Besengek dan Ayam Panggang Klaten yang dikatakan jarang ada di tempat lain.
Bakso Malang, Gulai, Soto Padang, Sop Buntut termasuk pilihan makanan berkuah yang tak kalah enak dan dibuat tidak terlalu berlemak.
![]() |
"Selera orang zaman sekarang mau makan gulai tapi ringan. Bakwan Malang kan kadang kuahnya kental, saya pakai kuah kaldu tulang tapi meminimalkan lemak. Bakwan malang kita lebih ringan," ujar Mourina Irawan di sela-sela Media Launch (8/9).
Jajanan pasar seperti sus vla durian, sosis solo, risoles juga tersedia. Penyuka dessert tak boleh melewatkan puding cendol, puding mangga, puding milo.
![]() |
"Kita makanannya Indoneisa. Kita sesuaikan kalau nanti misal ada musim (makanan) apa kita ikuti perkembangan. Tapi kita modifikasi dengan cara saya," tambah Mourina.
Mau menikmati berbagai hidangan di Restoran Mendjangan? Restoran yang nyaman seperti suasana rumah ini mulai buka untuk umum pada 18 September mendatang. (msa/odi)