Rusia Gugat McDonald's Soal Kualitas Makanan

Rusia Gugat McDonald's Soal Kualitas Makanan

- detikFood
Minggu, 27 Jul 2014 09:57 WIB
Foto: Reuters
Jakarta - Pengadilan Moskow, Rusia telah mengajukan gugatan dan menuduh jaringan restoran global McDonald's melanggar aturan gizi dan keamanan pemerintah di sejumlah produknya seperti burger dan es krim.

Menurut Yekaterina Korotova, selaku juru bicara Pengadilan Negeri Tverskoi Moskow, gugatan sementara adalah melarang produksi dan penjualan es krim, milkshake, cheese burger dan fillet o fish dan chicken sandwich.

"Kami telah mengidentifikasi pelanggaran kualitas produk dan keamanan di seluruh gerai McDonald's yang masih diragukan," tutur Anna Popova, selaku kepala Rospotrebnadzor dalam pernyataan yang dilaporkan oleh kantor berita Interfax.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Impor pangan sering menjadi korban ketegangan geopolitik di Rusia yang telah melarang keju, anggur dan makanan lezat regional lainnya. Selain itu, Rusia akan melarang impor susu dan poduk susu dari Ukraina. Tempat separatis pro Rusia telah menyatakan kemerdekaan di bagian timur.

Dimasa lalu, pembahasan masalah ini lebih kepada diet. Pada tahun 2012, kepala petugas sanitasi negara, Gennady Onishchenko, menggunakan penemuan masalah cacing yang diduga ada pada menu makan siang McDonald's dan ditanggapi dengan penolakan dan menghapus menu tersebut.

Badan Rospotrebnatzor ini menyatakan bahwa McDonald's telah salah mengartikan nilai gizi hamburger dan produk es krim . Mereka menyebutkan bahwa dalam salah satu retsoran yang diperiksa pada bulan Mei lalu terdeteksi jejak bakteri E. Coli.

Perwakilan McDonald's, Nina Praslove menulis dalam email, bahwa perusahaan belum menerima keluhan resmi baik dari pengadilan atau Rospotrebnadzor. Informasi nutrisi makanan dibuat berdasarkan metodologi yang telah disetujui oleh Food Institute Federasi Rusia. Akan tetapi Prasolova tidak menjawab kembali email mengenai pertanyaan tentang inspeksi santasi.

Hal ini masih dalam proses penyelidikan belum ada informasi lebih lanjut apakah sanitasi yang dilakukan oleh McDonald's baik atau memang buruk.

(lus/odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads