Thornton kini tak lagi membawakan acara memasak di televisi Food Network tersebut. Staf produksi acara “Dessert First” menemukan banyak kesamaan makanan buatan Thornton dengan beberapa karya chef terkenal seperti Martha Stewart.
Food Network adalah channel televisi yang secara khusus menampilkan program-program seputar makanan dan dunia memasak. Sebagai televisi yang fokus pada acara kuliner, channel televisi yang dibuat tahun 1993 ini sangat sensitif dengan plagiarisme yang dilakukan salah satu host nya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak hanya itu, Mascarpone-Stuffed French Toast yang ditampilkan pada acara Dessert First juga tak jauh berbeda dengan resep tahun 2006 yang dimuat dalam “The Essence of Chocolate” karya John Scharffenberger. Cake Luscious Lemon Squares buatan Thornton juga mirip dengan resep milik Ina Garten dalam Barefoot Contessa.
Saat kesamaan resep tersebut diketahui pihak Food Network, acara Dessert First sudah mencapai episode ke 13 di season kedua. Di musim panas tahun ini, program yang pertama kali tayang Oktober tahun 2010 inipun tak lagi diperpanjang.
Thornton pun menyangkal jika disebut plagiat. Baginya, para ahli masak, buku-buku resep serta acara masak di televisi telah menginspirasinya. “Anda akan mempelajarinya dan kemudian mempraktekkannya”, kata Thornton. “Untuk resep Lemon Squares, ada banyak cara membuatnya, jadi wajar jika ada kesamaan”, jelasnya.
Menanggapi luasnya berita mengenai pemecatan Thornton, pihak Food Network hanya memberikan penjelasan singkat. “Acara yang dipandu Anne, Dessert First, tidak dilanjutkan lagi setelah season kedua, murni karena alasan rating”, jelas perwakilan Food Network.
(Odi/Odi)