Hari pangan sedunia akan diperingati besok pada tanggal 16 Oktober 2010 dengan sejumlah kegiatan di Mataram, Nusa Tenggara Barat. Gerakan 'One Day No Rice' atau Hari Tanpa Nasi menjadi fokus peringatan hari pangan tahun ini.
Seperti yang ditulis detikFinanace Rabu (13/10/2010), jika kampanye ini bisa sukses dilakukan setiapΒ satu bulan satu hari saja, maka konsumsi beras nasional per tahun bisa dihemat hingga 1,2 juta ton.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, Tuti Soenardi, seorang pakar gizi kuliner yang sudah berpuluh tahun menggeluti program penganekaragaman pangan memiliki pendapat berbeda. "Orang Indonesia tidak bisa berpisah dengan nasi," demikian tutur beliau pada detikfood, Jum'at (15/10/2010).
"Yang bisa dilakukan adalah substitusi dengan pangan lokal. Misalnya, nasi dicampur dengan jagung, atau nasi dengan singkong," demikian sarannya. Namun, gerakan substitusi pangan lokal ini juga harus dipersiapkan dengan matang. "Berarti pemerintah harus menjamin ketersediaan tepung singkong, jagung, beras aro, ganyong dan beragam produk pangan lokal lainnya dengan harga murah dan mudah didapat," tegas ahli gizi kuliner ini.
Tuti Soenardi juga mengusulkan agar substitusi pangan tidak hanya untuk makanan utama saja tetapi hingga ke kue-kue tradisional atau jajannan lokal. "Jika 10% dari bahan kue-kue diganti dengan produk lokal maka akan banyak biaya bisa dihemat." demikian imbuhnya.
Hal penting yang perlu diwaspadai adalah menurunnya ketersediaan pangan secara global. Produksi gandum dunia sudah menurun hingga 40% sedangkan jumlah penduduk yang mengkonsumsi pangan terus bertambah.
"Keadaan ini justru menjadi ancaman bagi pangan lokal. Sebagai pengganti gandum, negara maju yang memiliki teknologi pangan akan mengganti dengan pangan lokal. Bukan tak mungkin pangan lokal kita diproses menjadi bentuk-bentuk pangan baru dan dijual kembali ke Indonesia," tuturnya serius.
Karena itulah gerakan 'One Day No Rice' harus berwawasan lebih luas, tak sekedar mengurangi konsumsi nasi selama sehari. Mempersiapkan ketersediaan pangan nasional untuk efek global merupakan hal yang lebih serius.
(dev/Odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN