Untuk pertama kalinya PT. Sari Boga Lestari menggelar kompetisi bertajuk 'Iron Chef Competition'. Dimana kompetisi yang berlangsung selama dua hari yaitu 10-11 November 2009 lalu ini dipersembahkan bagi karyawan, khususnya para chef dari 4 restoran yang bernaung dibawah PT. Sari Boga Lestari. Keempat restoran tersebut antara lain Chatterbox, Courtyard Simply, Courtyard Terrace, dan Spicegarden.
"Di restoran kami banyak para chef yang awalnya merintis karir mereka dari bawah. Mereka rata-rata telah bekerja selama belasan bahkan puluhan tahun, hingga akhirnya mencapai posisi sekarang sebagai chef. Nah, sebagai penghargaan atas usaha, kreativitas, dan pengalaman mereka tersebut kami wujudkan dalam kompetisi 'Iron Chef' ini," ungkap Anik Hartanti selaku Marketing Manager PT.Sari Boga Lestari saat ditanya latar belakang kompetisi ini diadakan.
Sekitar 20 orang chef ikut berpartisipasi dalam ajang kompetisi ini. Mereka adalah para chef yang dikirim dari masing-masing perwakilan restoran diatas. Hingga akhirnya dari 20 orang tersebut, 10 orang tersisih dan kemudian kembali dipertandingkan hingga menjadi 4 orang saja. Kini mereka yang tersisa adalah Chef Abdul Hamid dari Spicegarden, Chef BJ Surono dari Chatterbox Plaza Senayan, Chef Giman dari Courtyard, dan Suratman dari Chatterbox La Piaza.
Apa saja yang dipertandingkan di babak final? Nah, untuk babak final masing-masing peserta diberikan 20 bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat hidangan. Diantaranya yang utama adalah bebek, tahu, dan telor. "Tidak semua bahan bisa digunakan karena tentunya kami juga menyisipkan bahan jebakan untuk para peserta. Disinilah mereka harus jeli melihat dan memilih," ujar Anik.
Babak final pun berlangsung selama 40 menit di dapur Courtyard Simply, Mal Artha Gading pada tanggal 11 November 2009. Di kesempatan ini pula Executive Chef Chatterbox, George Lee asal Singapore memperlihatkan kebolehannya memasak dua jenis hidangan.
Para juri yang terdiri dari 6 orang, diantaranya salah seorang perwakilan dari perss ikut menilai keempat hidangan yang dilombakan. Selain dinilai dari segi rasa, kebersihan dan presentasi penyajian hidangan pun ikut dinilai oleh para juri. Hingga akhirnya Fried Duck with Potato Chili Pepper kreasi dari BJ Surono tampil sebagai juara. Diikuti oleh pemenang kedua yaitu Abdul Hamid dengan masakannya B.B Kampung.
Selain thropy unik yang terbuat dari 'wok' alias wajan. Pemenang utama pun berhak memperoleh sejumlah uang tunai dan chef uniform yang diserahkan langsung oleh Chef George Lee. Tentunya selain itu masakan pemenang juga akan dimasukkan dalam daftar menu restoran dan dijual kepada pengunjung.
"Dengan ajang ini diharapkan kami bisa meningkatkan kualitas chef di semua jaringan restoran kami. Selain tentunya membuat mereka termotivasi untuk lebih lagi berkreativitas dan menggali pengalaman," imbuh Anik.
(dev/Odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN