Ubi Merah si Legit untuk Berbuka

Ubi Merah si Legit untuk Berbuka

- detikFood
Senin, 16 Agu 2010 13:12 WIB
Jakarta - Umbi-umbian ini cukup menjadi primadona selama bulan Ramadan. Rasanya manis legit dan bisa diolah menjadi banyak jenis panganan apalagi selama puasa ini. Agar dapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya perhatikan setiap ubi merah yang Anda beli.

Siapa yang tidak kenal dengan ubi merah? Makanan yang sebagian orang bilang 'ndeso' ini sangat enak setelah diolah menjadi panganan. Tak hanya bisa direbus dan digoreng saja, tapi ubi merah juga bisa dijadikan santapan lain yang tak kalah enaknya untuk menu berbuka puasa nanti.

Mulai dari kolak biji salak, campuran kolak pisang, bahkan hingga bahan dasar membuat kue talam. Rasanya manis legit, cocok sekali sebagai menu berbuka. Ubi merah yang diolah menjadi kolak biji salak cukup mudah ditemukan mulai dari pasar-pasar tradisional bahkan penjual takjil dadakan selalu menyediakan menu berbuka ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ubi merah banyak mengandung batakaroten. Di pasaran dijual ubi merah lokal dan ubi merah Jepang. Pilihlah ubi yang umbinya besar, bulat atau lonjong, tidak ada bagian yang busuk atau rusak. Ubi ini bisa dikupas atau dimakan dengan kulitnya untuk mendapatkan khasiat serat dan nutrisi yang lebih.

Harga ubi merah relatif murah dan cukup terjangkau, tapi selama bulan puasa ini harganya naik cukup siginifikan. Kalau yang biasanya 1 kg ubi jalar diharga Rp 3.000 kini bisa mencapai Rp 5.000. Ubi merah bisa disimpan lama. Taruh di tempat sejuk dan kering. Jangan menyimpan dalam kulkas karena udara lembap akan membuat ubi cepat busuk atau bertunas.

O ya, ubi merah ini juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Karena itu jika mengalamiΒ  sembelit selama di bulan puasa karena kekurangan serat, ngemil saja ubi merah yang legit ini.

(eka/Odi)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads