Belanja Tales Yuk!

Kuliner Akhir Pekan

Belanja Tales Yuk!

- detikFood
Jumat, 11 Jun 2010 16:56 WIB
Jakarta - Kalau jalan-jalan ke kota Bogor, umbi-umbian ini sudah menjadi ikon setia sejak lama. Ukurannya bermacam-macam, dan biasanya mempengaruhi harga. Kalau ingin membeli talas, sebaiknya hati-hati dalam memilih. Salah-salah, Anda tidak bisa menikmati talas di akhir pekan ini.

Siapa yang tidak kenal dengan talas. Salah satu oleh-oleh wajib kota hujan ini banyak sekali ditemukan hampir disetiap sudut kota Bogor. Talas sebenarnya ada beberapa jenis, diantaranya talas Bogor dan juga talas Pontianak. Tetapi yang lebih
dikenal orang di kawasan Bogor adalah talas Bogor.

Talas Bogor ada dua pilihan. Talas biasa yang bentuknya lonjong dan warnanya cokelat terang. Atau talas ketan yang bentuknya agak bulat di ujungnya dan warnanya sedikit gelap. Dari segi rasa, talas ketan lebih pulen atau liat dan talas biasa lebih empuk dan gurih. 

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat membeli talas, jangan langsung tergiur dengan ukurannya yang besar saja. Perhatikan bentuk luar talas, pilih talas yang mulus, tidak ada yang busuk, keras dan agak besar umbinya. Umbi yang terlalu kecil bisa jadi talas masih muda.

Jika Anda membeli talas untuk disimpan dalam waktu yang lama, sebaiknya batang talas jangan di potong agar tidak mempercepat pembusukan. Selain itu, taruh di tempat yang kering  dan cukup udara dan tidak lembab agar talas tidak cepat busuk.

Talas enak dikukus dan disantap dengan kelapa parut. Atau dipootng-potong, dibumbui garam dan bawang putih lalu digoreng kering. Bisa juga diolah menjadi getuk dengan taburan kelapa parut. Hmm... semuanya enak sebagai camilan.

Nah, kalau sudah tahu cara memilih talas yang benar sudah siapkah Anda berburu talas akhir pekan ini?

(eka/Odi)

Hide Ads