Elderberries bentuknya bulat kecil mirip dengan leunca namun warnaya lebih pekat, ungu kehitaman. Buah musim panas ini banyak terdapat di Amerika Utara, Eropa, Asia Barat dan Afrika Utara, biasanya tumbuh di selokan pinggir jalan. Buah berwarna ungu kehitaman ini mudah dipetik namun harus hati-hati karena daunnya beracun.
Hingga saat ini masih dilakukan penelitian akan manfaatnya. Kemungkinan beberapa orang yang ingin menikmatinya harus siap membayar mahal. Karena bernutrisi ini sangat diminati oleh petani di Durham untuk dibudidayakan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
National Instutite of Health meminta lima universitas agar melakukan studi selama lima tahun. Mereka diminta untuk mengeksplorasi manfaat eldeberries untuk keperluan medis. Tidak hanya itu, ubi jalar, suplemen herbal dan makanan lainnya juga diteliti.
Salah satunya dilakukan oleh University of Missouri's Center for Botanical Interaction Studies. Pada penelitiannya mereka menemukan kandungan antioksidan dalam buah elderberries diketahui dapat melawan kanker prostat.
Saat ini buah elderberries banyak digunakan untuk obat herbal dan dibuat makanan khususnya di Eropa. Sekitar 40-50 persen digunakan sebagai bahan obat. Nantinya diharapkan buah ini banyak dimanfaatkan di Amerika Serikat.
(dyh/odi)

KIRIM RESEP
KIRIM PENGALAMAN