Terkena macet di kawasan Wijaya cukup menguras energi sore ini. Saat melintasi kawasan Cikajang, spanduk besar bertuliskan Lontong Medan Kuncay menarik perhatian. Untung saja rekan saya juga memiliki pemikiran yang sama.
Lokasi 'Lontong Medan Kuncay' ada di Cikajang, kalau saya tak salah ingat rumah makan ini ada persis di samping warung bakmi Boy. Sebuah etalase besar ditaruh tepat dekat pintu masuk. Rumah makan ini cukup bersih, etalasenya selalu tertutup rapat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Karena ingin mencicipi lontong Medan yang gurih mlekoh dan pedas maka menu yang saya pesan tentu saja lontong Medan(Rp 32.000). Dua buah kue lupis(Rp 6.000) yang terlihat legit menggiurkan pun melengkapi pesanan saya. Lontong Medannya bisa dipilih dengan daging, ayam, atau telur. Isiannya sangat komplet mulai dari sayur kacang panjang, nangka, kering kentang plus tempe.
Kuahnya berwarna cokelat kemerahan, sambal goreng berwarna merah terlihat garang ditaruh di salah satu sisinya. Lontong yang dipotong melintang sedikit berwarna kehijauan karena dibungkus dengan daun pisang. Di atasnya diberi kering kentang yang dipotong kecil panjang.
Tekstur lontong yang kenyal lembut bikin saya makin lahap menyantapnya. Meskipun tanpa lauk, tetap saja enak. Rendang daging yang kering tidak membuat tekstur daging jadi keras, tetap lembut dan enak dikunyah. Balado telur rasanya tidak terlalu pedas, meskipun warnanya terlihat merah garang.
Lontong Medan ini menggunakan kuah santan tidak terlalu kental dan tak bikin eneg. Sepintas tak ubahnya seperti lontong sayur Jakarta. Setelah puas dengan lontong Medan, kue lupis berbentuk segitiga jadi target untuk mencuci mulut.
Lupis berbentuk segi tiga yang empuk dengan balutan kelapa muda parut tampak sangat menggiurkan. Maklum sudah agak lama saya tak menyantap kue yang satu ini. Lelehan gul merahnya kental membalut lupis ini. Rasanya manis legit dan menebar wangi gula merah.
Ah, dua potong sepertinya masih kurang mengobati rasa rindu saya dengan kue legit ini. Sayang saja, perut sudah penuh terisi. Kalau tidak es campur Medan pun tak mungkin bisa saya tolak.
Lontong Medan Kuncay
Jl. Cikajang No.2B Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
Telp: 021-7246862
(eka/Odi)