Foto: Bondan WJakarta -
Di saat udara panas berangin, ikan berkuah asam segar khas Aceh ini dijamin bisa menggugah selera makan. Menyantap kepala ikanpun bakal menambah keasyikan makan!
Bahan: 1 kepala ikan kapok (bisa juga ikan laut jenis lain, seperti ikan kakap, ikan kuwe, ikan manyung, dan lain-lain) 1 liter air
Bumbu: 50 g asam sunti (belimbing wuluh kering) 1 tangkai daun kari 2 buah belimbing wuluh 1 buah jeruk nipis Haluskan: 25 g cabe rawit 100 g bawang merah 2 siung bawang putih 1 kelingking (2 cm) kunyit Garam secukupnya Lada putih secukupnya
Cara membuat:
Kepala ikan dibelah dua, kemudian dicuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa saat di dalam lemari pendingin agar meresap..
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai matang.
Tambahkan 1 liter air, masukkan kepala ikan, daun kari, asam sunti, dan irisan belimbing wuluh.
Masak sampai mendidih dan kepala ikan menjadi matang.
Sajikan dengan nasi pulen panas.
Resep diperoleh dari: Hj. Susarni RM Fajar Jeumpa Jl. Beo Indah 55 Sei Sikambing, Medan
Riset disponsori oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Tbk.
Palembang bukan hanya terkenal akan pempeknya. Di kota ini, pindang yang terbuat dari ikan dengan kuah asam-asam pedas juga sangat populer. Buktinya rumah makan Pindang Meranjat ini tak pernah sepi pengunjung.