Jakarta -
Rasa segar mentimun dan alpukat menjadi aksen dominan pada rasa sushi ini. Bentuknya mirip ulat, cantik, segar, dan menggiurkan. Irisan daging unagi panggang yang gurih sedikit manis menjadi pelengkap kelezatan cita rasa sushi ini.
Bahan: 80 g Nasi sushi ½ lembar nori ukuran 10x20 cm 10 g tobiko 80 g daging alpukat, iris tipis 10 g kyuri/mentimun hijau, iris tipis 1 sdt salmon roa 10 ml saus unagi/teriyaki
Cara membuat:
Sebarkan nasi sushi secara merata dengan menyisakan 5 mm bagian memanjang nori tanpa nasi. (Sebelumnya, basahi tangan dengan air).
Balikkan ke atas makisu (gulungan bambu) yang sudah dilapisi plastik sehingga bagian nasi ada di luar.
Susun di atas nori; tobiko, unagi dan kyuri.
Gulung sambil padatkan hingga rapi dan lurus.
Tebari bagian sisinya dengan salmon roa.
Susun irisan alpukat segar di atasnya, tekan kembali dengan makisu hingga salmon melekat.
Hiasi dengan saus unagi/teriyaki.
Potong melintang menjadi 8 bagian. Lapisi plastik, tekan-tekan kembali.
Palembang bukan hanya terkenal akan pempeknya. Di kota ini, pindang yang terbuat dari ikan dengan kuah asam-asam pedas juga sangat populer. Buktinya rumah makan Pindang Meranjat ini tak pernah sepi pengunjung.